Лаборатория селекционного контроля качества молока
С 2002 года проводится расширенный анализ кормов и рационов жвачных животных по органическим, минеральным веществам и летучим жирным кислотам. Определение перевариваемости кормов и рационов методом “in vitro” на аппарате «искусственный рубец».
Проведены исследования по улучшению мясных и откормочных качеств холмогорского скота путем скрещивания с мясными породами.
Разработка рационов для крупного рогатого скота различных групп продуктивности с учетом доступности питательных веществ к перевариванию.
Проведение научно-хозяйственных и производственных опытов на крупном рогатом скоте по изучению эффективности разработанных рационов, включающих новые кормовые добавки с учетом метаболических процессов и определении их экономической эффективности.
На основе многолетних исследований создана система нормированного кормления коров, обеспечивающая получение продуктивности 6-10 тыс. кг молока, отвечающего современным требованиям качества.
Для обеспечения независимой экспертизы в марте 2017 года была создана лаборатория селекционного контроля качества молока.
Инновационные технологии дают возможность исследовать качественный состав молока по 63 показателям, чтобы быть уверенным в его качестве, безопасности, а также в пригодности к дальнейшей переработке; на сегодня молоко тестируется по 8 показателям (массовая доля жира, массовая доля белка, сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, точка замерзания, лактоза, мочевина, количество соматических клеток), но в любой момент есть возможность расширить линейку показателей.
Основные направления деятельности: комплексная оценка качества молока коров и автоматизация контроля качества молока в хозяйствах Архангельской области согласно требованиям международной системы ICAR.
В целях повышения достоверности результатов КД молочных коров, в условиях племенных хозяйств Архангельской области специалистами лаборатории и ООО «РЦ «Плинор» усовершенствована, апробирована, внедрена автоматизированная система учета продуктивности коров и определения пищевой безопасности сырого молока как сырья для промышленной его переработки. В основе технологии отбор проб молока от каждого сеанса доения в отдельную тест-тару - это ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, в противном случае завышается или занижается качество молока племенной коровы.
Автоматизация КД коров внедрена в СХО, в племенных хозяйствах Архангельской области и получены определенные результаты. На сегодня СХО получают молоко экстра-класса (количество соматических клеток до 100 тысяч см3 в сборном молоке).
Разработан новый Пилотный проект для МФХ в Архангельской области, в котором профессиональное сопровождение сотрудниками Лаборатории производственного цикла (24час./7дн.) позволит не только сохранить, но и увеличить число крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и получать здоровое молоко от здоровой коровы.
Внедрение и практическое применение в производственных условиях усовершенствованной технологии подтверждается Отзывом № 201 от 14.10.2024 председателя СПК «Никольск» Д.Н.Бровина
Научная новизна и актуальность разработки подтверждается Отзывом Почетного работника высшего профессионального образования РФ, доктором биологических наук, профессором РГАУ- МСХА имени К.А.Тимирязева А.Г.Маннапова.
19 ноября 2024 года «Усовершенствованная технология контроля качества молока с независимой оценкой результатов контрольного доения коров холмогорской породы в хозяйствах Архангельской области» удостоена премии имени М.В. Ломоносова.