МЕНЮ
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
eyeicon версия для слабовидящих

Аспирант Лавёровского центра – руководитель исследовательского проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов

Старший государственный инспектор в области окружающей среды – охотовед Кенозерского национального парка Павел Футоран обучается в аспирантуре ФИЦКИА УрО РАН и закреплён за лабораторией биоресурсов и этнографии. Тема диссертации молодого учёного: «Экология группировки бурого медведя на севере Архангельской области (на примере Онежского полуострова)». Научный руководитель – старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов и этнографии Лавёровского центра Виктор Мамонтов, консультант – заведующий лабораторией Владимир Ануфриев.

   

Фото Альберта Брагина Фото Абрама Выучейского 

 

 

Исследование Павла Футорана посвящено распространению и численности бурого медведя на прибрежной территории Архангельской области (Онежский и Приморский районы). Исследование затронет различные стороны экологии бурого медведя, включая половозрастную структуру его популяции и паразитофауну животного. В числе населённых пунктов, которые находятся в зоне исследования, – Лямца, Пурнема, Пертоминск, Яреньга, Лопшеньга, Луда, Летняя Золотица и Пушлахта.

   

Фото Василия Каторина Фото Василия Каторина

   

Фото Василия Каторина Фото Василия Каторина

 

– Побережье Белого моря – особая экологическая зона. Медведь концентрируется здесь в осенний период перед залеганием в берлоге, привлечённый дарами моря. На берег волной выбрасываются водоросли и морские млекопитающие. И прежде, чем залечь в берлогу, медведь жирует в пределах морского побережья. Поэтому численность его в прибрежной зоне несравнимо выше, чем в удалённых от побережья материковых районах, – объясняет заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии Владимир Ануфриев.

 

Как отмечает учёный, вся территория национального парка «Онежское Поморье», примыкает к побережью Белого моря. Фактически это зона экологического и рекреационного туризма. Случаи столкновения человека с медведем здесь не редкость. По данным регионального Министерства природных ресурсов и ЛПК, ежегодно по региону в отдел охраны животного мира управления лесного и охотничьего надзора поступает от 50 до 100 обращений с требованием решить проблему встреч с бурым медведем.

 

Некоторые аспекты исследования в рамках диссертационной работы аспиранта во многом совпадают с реализуемым на территории национального парка «Онежское Поморье» проектом «Мишки не в лесу: анализ причин выхода бурого медведя к человеку и предотвращение конфликтов между ними». Проект направлен на изучение особенностей поведения медведя на прибрежных территориях и поиску мер, которые бы обеспечили безопасность людей, позволили избежать конфликтов с животными.

 

Как пояснил Павел Футоран, для полноценной реализации проекта некоммерческая организация «Клуб друзей Кенозерского национального парка» в октябре 2023 года подала заявку в Фонд президентских грантов.

 

– В феврале 2024-го заявка была одобрена. Таким образом, исследование популяции бурого медведя получило финансовую поддержку, – сообщил молодой учёный.

 

В работе над проектом будут применены современные научные методы. В частности, будет вестись сбор биологических материалов медведя для проведения генетического анализа с целью установления численности и половозрастной структуры животных на исследуемой территории. На основании маршрутных учётов по следам определяется численность особей. Но этот показатель не является безупречным, поскольку на разных типах грунта (глина, торф, песок) следы с одинаковым размером передней лапы могут принадлежать разным особям, что влияет на результаты подсчёта и даёт неверную информацию об обилии хищника. Генетический метод позволяет точно установить, каким особям принадлежат биоматериалы. Поэтому в рамках работы Павел Футоран намерен получить более точную оценку численности медведей, обитающих на особо охраняемой природной территории, а также определить частоту посещения животными деревень, проанализировать факторы, провоцирующие выход к людям.

 

Генетические исследования будут проведены в лабораториях Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих (НЭЦ «Морские млекопитающие», Москва). В проекте задействовано семь специалистов из Кенозерского национального парка, Лавёровского центра, Карельского научного центра РАН и НЭЦ «Морские млекопитающие.

 

По словам Павла Футорана, проект имеет не только научную, но и социальную значимость. Одним из результатов должна стать брошюра для местных жителей и туристов с инструкциями о том, как себя вести при встрече с беломорским медведем.

 

Фото Альберта Брагина, Василия Каторина и Абрама Выучейского.