Цифровая трансформация – в актуальной повестке эколого-экономических и социальных исследований
16.02.2024
Российские граждане являются свидетелями и выгодоприобретателями масштабной цифровой трансформации, происходящей, в том числе в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Задача по проведению таких преобразований до 2030 года предусматривает, что цифровые технологии должны стать одной из опор отечественной экономики и социальной сферы, государственного управления, а в перспективе обеспечат качество жизни людей и ускорение развития стратегических периферий – Арктической и Тихоокеанской России.
Цифровые технологии становятся фактором развития экономики и социокультурного пространства России, в том числе в их взаимосвязи с экосистемами и использованием биоресурсов. Эти процессы прочно закрепились в фокусе исследований экономистов, социологов, экологов, политологов, историков.
Курс на соответствующее обновление тематики исследований и объединение усилий на данном направлении был обозначен 14 февраля на заседании Объединённого учёного совета Уральского отделения РАН по экономическим наукам (ОУС УрО РАН ЭН). На совете были поддержаны усилия Института экономики УрО РАН и Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН по включению в тематику НИР проектов, связанных с воздействием технологий искусственного интеллекта (ИИ) и обработки больших данных на промышленное территориальное развитие Урала и Севера.
Председатель ОУС, член-корреспондент РАН Евгений Попов рекомендовал Институту экономики УрО РАН поддержать исследования метавселенных и применения виртуальной дополненной реальности, активнее вовлекая в это направление молодых учёных.
На ОУС УрО РАН ЭН впервые был представлен Лавёровский центр. В заседании участвовали заведующие лабораториями Института социально-экономических и биоресурсных исследований (ИСЭБИ) Людмила Чижова и Владимир Мякшин, а также научные сотрудники Андрей Подоплёкин и Ольга Лец.
Заведующая лабораторией проблем развития территорий (ЛПРТ), член ОУС Людмила Чижова представила итоги НИР Института социально-экономических и биоресурсных исследований по проблемам развития региональной экономики, развития эколого-экономических систем и социокультурного пространства. Все результаты были одобрены. ОУС особо выделил значимость и научно-прикладные перспективы модели, разработанной Владимиром Мякшиным, данных, получаемых в ходе исследований инвестиционного потенциала, а также гражданской и региональной идентичности молодёжи территорий Европейского сектора АЗРФ.
В рамках общей тематики дискуссии члены ОУС ЭН УрО РАН рекомендовали научным коллективам активнее разрабатывать проблемы применения социальных медиа (соцсетей) как средства компенсации низкой заселённостии и освоенности, транспортной недоступности территорий, и воздействия цифровой трансформации на социокультурное пространство европейской части АЗРФ.
Лаборатории социо-эколого-экономических систем было рекомендовано отразить в тематике своих исследований проблемы и перспективы использования алгоритмического подхода к решению задач научно-технологического и социально-экономического развития территорий.
Отметим, что в начале текущего года ФИЦКИА УрО РАН вошёл в число девяти национальных опорных (отраслевых) контактных центров Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года по вопросам пространственного развития, дистанционного зондирования Земли и комплексного экологического мониторинга для таких магистральных направлений и межгосударственных приоритетов этой Программы, как «Технологические решения для экологии, ресурсовосстановление, ресурсосбережение и управление отходами», «Большие данные (извлечение, обработка, анализ, хранение); технологии искусственного интеллекта и человеко-машинного взаимодействия».
Иллюстрации istockphoto.com.