МЕНЮ
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
eyeicon версия для слабовидящих

Учёный и воин

Пётр Андреевич Рочев – один из ярких северных учёных, посвятивших свою жизнь сельскохозяйственной науке. Более 40 лет он руководил Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станцией, которая в наши годы вошла в состав Лавёровского центра. Работу исследователя прервала Великая Отечественная война. Так, в биографии этого мужественного человека соединились научная школа и суровая фронтовая.

Будущий учёный родился 18 октября 1913 года в семье крестьянина в селе Мохча (ныне Республика Коми). Он выбрал аграрную стезю. Высшее профессиональное образование получил в Вологодском сельскохозяйственном институте, который окончил в 1934 году.

После вуза сначала трудился в Северной краевой опытной станции по животноводству в Вологде в должности научного сотрудника, а вскоре возглавил Печорскую сельскохозяйственную опытную станцию в селе Усть-Цильма (ныне Республика Коми). Мирные планы молодого учёного были нарушены войной.

На основании обнаруженных документов авторы сайта Отечество. ру восстановили фронтовой этап биографии Петра Рочева.

До войны он не служил в армии и после призыва в 1942 году прошёл военную подготовку на курсах младшего лейтенанта в Архангельске. В звании командира миномётного взвода его направили на Донской фронт. В начале 1943 года был тяжело ранен и полгода лечился в госпиталях, после чего прошёл курсы переподготовки командного состава. В ноябре 1943 года уже старший лейтенант Рочев стал командиром минометной роты, воевал на Третьем Украинском фронте.

Командир батальона, гвардии капитан Дмитриев писал о своём подчиненном: «… Рочев, участвуя в боевых действиях, умело руководит огнем миномёта, сосредотачивая весь огонь на отдельных группах противника или его огневых точках, что давало неоднократно продвигаться нашей пехоте вперед. Он быстро оценивает обстановку и исходя из неё принимает правильные решения. Личной смелостью и решительностью не раз воодушевлял бойцов на выполнение поставленных задач».

Согласно данным портала Отечество. ру, другой ветеран – И.М. Журавский – в своих воспоминаниях описывала Рочева так: «Молчаливый, трудолюбивый, отлично знающий свое дело, он пользовался уважением своих солдат и командиров всего батальона».

Петр Андреевич принимал участие в освобождении городов Запорожье, Никополь, Одесса и др., в форсировании реки Днепр, в Ясско-Кишиневской и других операциях, в освобождении Румынии и Болгарии. Был награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени (1943г.), Красной Звезды (1944г.), Александра Невского (1944г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями.

Война сильно обожгла душу и сердце офицера и учёного. Двое его братьев не вернулись с фронта, а жена и дочь погибли в эшелоне под бомбёжкой.

В 1946 Пётр Рочев вернулся к мирной жизни. Он возглавил Нарьян-Марскую сельскохозяйственную опытную станцию, в которой проработал до 1988 года.

В 1964-м получил почётное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР». В 1968-м защитил докторскую диссертацию. Был избран членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), назначен председателем совета по проблемам Европейского Севера при президиуме отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР.

Петр Андреевич был крупным специалистом в сфере молочного животноводства. Руководил разработкой системы ведения сельского и промыслового хозяйства в Ненецком округе. Вывел новую породную группу молочного скота – холмогорскую породу печорского типа, имеющую высокую устойчивость к климатическим условиям Крайнего Севера. Кроме того, Пётр Андреевич разработал теоретические и практические основы молочного скотоводства, организации кормопроизводства и рационального кормления скота в Ненецком округе. Являлся автором около 100 научных трудов.

Учёный и воин ушёл из жизни в 1991 году.

По материалам prometeus.nsc.ru, soldatnao.blogspot.com, ote4estvo.ru, nao24.ru.