В Лавёровском центре открылась выставка «Всё начинается с мечты»
15.04.2024
Торжественное открытие экспозиции состоялось 12 апреля в научно-лабораторном корпусе. Выставка живописи и вышивки ярко продемонстрировала, что в жизни учёных и административных сотрудников есть место не только строгой науке и статистике, но и прекрасным художественным замыслам.
В 1959 году поэт Борис Слуцкий написал стихотворение «Физики и лирики», ставшее катализатором бурной полемики о людях науки и искусства. О том, кто более нужен и кто более важен. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что личность учёного способна умещать обе стихии: разум требует чётких научных данных, а душа – прекрасного.
Все мы знаем Сергея Александровича Звягина, уважаемого художника-мариниста, яхтсмена и философа, чья идея мозаичного панно «Архангельск – первый морской порт России» воплощена перед входом в Петровский парк к 440-летию столицы Поморья. Но вот о том, что, например, завлабораторией химии растительных биополимеров Мария Аркадьевна Гусакова или начальник отдела закупок Ольга Анатольевна Медведева блестяще вышивают, а сейсмолог Наталья Владиславовна Ваганова и гидрохимик Наталья Валерьевна Неверова пишут маслом и акрилом на холсте, – в курсе были не все.
Благодаря выставке в своём художественном даре, можно сказать, публично признались 13 сотрудников исследовательского центра, представивших несколько десятков работ: пейзажей, натюрмортов, романтических сюжетов, навеянных фантазиями, личными переживаниями, а у кого-то даже экспедициями.
2024-й – год 300-летия Российской академии наук. И примечательно, что создавалась она по замыслу императора Петра I как Академия наук и художеств. В проекте положения об её учреждении так и говорилось: «Академия же есть собрание ученых и искусных людей». Этот тезис был воплощён в жизнь Михаилом Ломоносовым, не только физиком, но и лириком – поэтом и художником, мастером мозаичного искусства. Собственно, эту петровскую мысль воплотили и нынешние архангельские учёные.