Учёные ФИЦКИА УрО РАН проведут новый этап исследований в рейсе «Арктического плавучего университета-2025»
10.07.2025
9 июля стартовал 19-й экспедиционный рейс по проекту «Арктический плавучий университет». Исследовательская команда, в состав которой вошли 56 учёных, аспирантов и студентов из 16 научных и образовательных учреждений России, будет работать на борту НИС «Профессор Молчанов». Как и в прошлом году, в рейсе участвуют учёные Лавёровского центра: заведующий лабораторией экологической радиологии Евгений Яковлев и старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии имени профессора А.В. Ткачёва Александра Елфимова.
Как сообщил руководитель экспедиции Александр Сабуров, маршрут 2025 года отличается от маршрутов прошлогодних рейсов тем, что работы пройдут на северо-востоке Баренцева моря и на северо-западе Карского моря, северной части архипелага Новая Земля и архипелага Земля Франца-Иосифа.
Евгений Яковлев продолжит отбор проб в рамках радиоэкологических исследований. В морских акваториях на станциях океанографических разрезов будут отбираться пробы воды и донных осадков. Запланированы измерения неустойчивых физико-химических параметров, выполнение полевой радиохимической подготовки для последующего определения изотопного состава: получение проб железистого осадка, который в дальнейшем будет анализироваться в лаборатории.
На островных территориях, где будут проводиться высадки, запланировано выполнить наземные радиоэкологические исследования. В местах высадки на берег будет проведён отбор проб почв и растительности, выполнены замеры мощности дозы и плотности потока радона. В судовой лаборатории будет проведена первичная пробоподготовка почвенных образцов. Дальнейшие исследования проб будут осуществляться в условиях стационарной лаборатории на базе ФИЦКИА УрО РАН.
Как сообщила ТАСС Александра Елфимова, впервые в рейсе АПУ будет исследоваться состояние иммунитета участников экспедиции, проводиться его изменения. Изучение иммунологических показателей будет проведено совместно с лабораторией экологической иммунологии Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН. Исследование позволит оценить эффективность адаптации к условиям подобных экспедиций и разработать соответствующие рекомендации для их участников.
– Мы будем смотреть параметры иммунитета в крови, а также в образцах слюны и мочи. Сравнительный анализ показателей общего и местного иммунитета позволит дать научное обоснование вариантам неинвазивной оценки эффективности адаптации к условиям арктического рейса и разработать рекомендации по целесообразности использования растительных адаптогенов и других профилактических мер с целью повышения адаптационного резерва участников морских арктических экспедиций и успешной работы, – сообщила Александра Елфимова.
Научная группа будет определять уровень гормонов и катехоламинов и их соотношение в крови, слюне и моче: адреналина, норадреналина, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), кортизола. Также будет исследоваться вариабельность сердечного ритма. Участники рейса пройдут тесты на скорость реакции, концентрацию произвольного внимания, уровень тревожности, а также психологическое тестирование. Комплекс исследований позволит оценить, как проходит адаптация организма человека в условиях высокоширотной морской экспедиции.
Рейс «Арктического плавучего университета-2025» завершится 1 августа.
Партнеры проекта: Минобрнауки России, Русское географическое общество, координационный центр «Плавучий университет» на базе МФТИ, Росгидромет, Северное УГМС и другие организации, ведомства и компании.