«В науку шёл не случайно, а целенаправленно»
02.04.2025
Буквально пару недель назад младший научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН Александр Орлов успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. Молодой учёный связывает своё будущее с Архангельском, а одним из шагов в профессиональном развитии видит участие в составе научного коллектива создаваемого в Поморье межвузовского кампуса «Арктическая звезда».
– В науку я шёл не случайно, а целенаправленно. Всегда была мечта изучать окружающий мир, узнавать новое, была тяга к наукам о Земле. Поэтому я решил попробовать себя в этом деле и после окончания САФУ устроился на работу в Институт экологических проблем Севера. Исследовательское направление для диссертации я выбрал не сразу. Сначала нужно было понять, что изучают опытные сотрудники, найти актуальную тему, – рассказывает Александр Орлов.
К научной группе он присоединился в 2013 году. Как вспоминает заведующая лабораторией болотных экосистем Лавёровского центра Светлана Селянина, под руководством которой вчерашний студент начал свой исследовательский путь, первоначально Александр занялся вопросами физики и химии торфа.
– Уже с первых дней работы было понятно, что научный кругозор у Саши сформирован вокруг физической и аналитической химии, а подход, тип мышления – инженерный. Это встречается нечасто. И это очень хорошее сочетание качеств для молодого учёного. Он проявил себя и как аналитик, и как техник, который может сам своими руками собрать установку, решить технические задачи, которые не всегда под силу «чистому» учёному, – подчеркивает Светлана Борисовна.
Учёный – ищущая натура. Постепенно Александр расширял круг своих исследовательских направлений. Он интересовался производными торфа, гуминовыми веществами (продукт разложения растительных остатков, который находит применение в промышленности и аграрном деле). Изучал сорбционные свойства торфа (для получения нефтесорбентов) и его геобарьерные характеристики (когда горная порода используется как защита от процессов разрушения зданий и даже целых территорий). Так молодой учёный добрался до проблематики, связанной с накоплением в торфе радионуклидов.
Тема научной работы Александра, которую он защитил в диссертационном совете в Томском политехническом университете, звучит следующим образом: «Влияние физико-химических условий на накопление и распределение радионуклидов в торфяных залежах Архангельской области (на примере Иласского болотного массива)». Это междисциплинарное исследование на стыке химических и геологических наук. Как известно, междисциплинарные научные проекты сейчас рассматриваются как очень перспективные: объединяя знания из разных областей, они дают возможность глубже понять проблему.
Научным руководителем диссертационной работы стал заведующий лабораторией экологической радиологии Лавёровского центра Евгений Яковлев.
– Заниматься исследованиями радионуклидов в торфяниках наша лаборатория начала в 2019 году, когда у нас появился совместный российско-белорусский молодёжный грант, – вспоминает Евгений Яковлев. – Это было сравнение белорусских и арктических торфяников. Мы получили очень интересные данные, которые было сложно объяснить известными по научной литературе закономерностями в распределении радионуклидов. Поэтому мы привлекли к работе Александра Орлова, который хорошо разбирался в теме и мог объяснить многие явления. Его знания помогли удачно выполнить проектные задачи. После этого я пригласил его в аспирантуру, чтобы на более высоком научном уровне разобраться в выявленных в ходе реализации проекта проблемах.
Как и Светлана Селянина Евгений Яковлев также отмечает инженерные способности молодого учёного. Будучи радиолюбителем, Александр Орлов занимается ремонтом используемых в работе приборов, совершенствует собственные измерительные датчики, конструируя и дорабатывая оборудование.
Торфяники – типичный северный ландшафт. В Архангельской области, и тем более в Ненецком автономном округе, некоторые территории имеют очень высокую степень заболоченности. Как правило, это верховые торфяники, получающие питание из атмосферы и накапливающие различные элементы, которые поступают из атмосферы, включая радионуклиды. Торфяники играют роль большого исторического архива техногенных и природных загрязнений и являются хорошим исследовательским объектом для фундаментальной науки. Защищался Александр Орлов по научной специальности 1.6.4. – Минералогия, кристаллография. Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых. По итогам обсуждения диссовет принял единогласное решение о присуждении архангелогородцу учёной степени кандидата геолого-минералогических наук.
Что примечательно, и лаборатория болотных экосистем, и лаборатория экологической радиологии ФИЦКИА УрО РАН могут расширить спектр направлений исследований в создаваемом в Архангельске межвузовском кампусе «Арктическая звезда». На базе кампуса запланировано создать профильные лаборатории – физики и химии торфа и промышленной экологии Арктики. Предполагается, что лаборатория физики и химии торфа будет делать акцент на получении ценной продукции на основе торфа.
– Моя диссертационная работа связана с исследованиями, которые планируется проводить в кампусе. Радиационные параметры торфа являются лимитирующими в плане его дальнейшего использования при получении каких-либо полезных продуктов: если есть загрязнения, то использовать его уже нельзя. А наука для меня – это и повседневный труд, и работа на благо общества. И себе во благо, конечно, тоже, поскольку очень много нового открываешь для себя лично. Это приносит не только материальное, но духовное удовлетворение. Именно поэтому наукой заниматься мне нравится, – резюмирует Александр Орлов.