МЕНЮ
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
eyeicon версия для слабовидящих

На конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» наградили учёных Лавёровского центра

Второй рабочий день II Всероссийской научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» прошёл на площадке научно-лабораторного корпуса ФИЦКИА УрО РАН.

 

   

 

Открывая круглый стол, посвящённый правовым вопросам экологической деятельности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв выразил уверенность, что участники конференции почерпнут много полезной информации и смогут применить на практике опыт, представленный на форуме, чтобы сделать своё производство более экологичным. «Сегодня мы говорим о том, что “экология” равно “экономика” плюс “эффективность”», – заявил руководитель комбината.

 

В прошлом году Архангельский ЦБК объявил конкурс научно-исследовательских проектов молодых учёных «Промышленная экология в целлюлозно-бумажной промышленности». На конференции были подведены его итоги. Победителями конкурса стали:

 

  • Старший научный сотрудник лаборатории химии растительных биополимеров ФИЦКИА УрО РАН Анна Красикова (проект «Мониторинг зоны воздействия промышленных эмиссий АО «Архангельский ЦБК» на территории г. Новодвинска и пригорода по степени аэрогенного загрязнения методом фитоиндикации»).
  • Младший научный сотрудник лаборатории химии растительных биополимеров ФИЦКИА УрО РАН Нина Самсонова (проект «Оценка готовности посадочного материала сосны обыкновенной на основе химических маркеров формирования растительной ткани»).
  • Аспирант, инженер инновационно-технологического центра САФУ Василий Медведев (проект посвящён снижению образования диоксинов и других хлорорганические соединений на этапе отбелки целлюлозы).   

 

   

 

– В своём проекте я представила результаты работ, которые мы проводили совместно с отделом экологии АЦБК на протяжении нескольких лет. Результаты этих работ, методика оценки устойчивости растительных объектов в зоне техногенного воздействия методом фитоиндикации, которую мы предложили, применяется на комбинате. Это комплексный метод, включающий как химические методы анализа, так и биологические, биохимические, морфологические методы. Они позволяют оценивать состояние растительных объектов. Методика приносит свои результаты, – поделилась Анна Красикова.

 

– У нашей лаборатории много направлений исследований. В частности мы занимаемся лигнинами, изучаем соединения, которые являются наиболее распространёнными вторичными метаболитами растительных клеток. На протяжении четырёх лет мы работали по проекту, в рамках которого изучали процессы формирования растительных матриц на начальных этапах развития. Для этого был выбран биообъект – сеянцы сосны обыкновенной. Мы показали, что для эффективной приживаемости сеянцев с закрытой корневой системой при выносе в открытый грунт необходима стадия закалки, – рассказала Нина Самсонова.

 

Неожиданным сюрпризом на форуме стал доклад ученицы школы № 2 города Новодвинска Анастасии Карельской. В рамках детской экологической конференции, проводимой Биолого-экологическим лицеем Архангельска, она выступила с сообщением о вкладе вице-президента РАН, академика Николая Лавёрова в экологию. Школьницу поощрили новой монографией сотрудника ФИЦКИА УрО РАН Сергея Звягина «Философские смыслы морского наследия в северной маринистике».

 

   

 

Помимо правовых вопросов на втором дне отраслевого форума обсудили климатическую повестку в ЦБП и экономику замкнутого цикла. Как отметила главный эколог АО «АЦБК» Евгения Москалюк, участники конференции представили разные подходы, в том числе к законодательным нормам. На форуме был определён круг вопросов, которые будут направлены в отраслевые объединения. Благодаря приглашённым экспертам многие участники мероприятия открыли для себя новые возможности и площадки, куда можно обращаться с предложениями по совершенствованию производств, сообщила Евгения Москалюк. Также конференция позволяет предприятиям Архангельской области перенимать опыт коллег из других регионов.

 

В свою очередь директор Института экологических проблем Севера, профессор САФУ Константин Боголицын подчеркнул, что в сложившейся ситуации развитие отраслевых компаний невозможно без тесной связи производства и науки. На закрытии конференции он также обратил внимание на актуальность подготовки высококвалифицированных инженеров по направлению промышленной экологии.