МЕНЮ
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
victory
eyeicon версия для слабовидящих

«Бизнесу обязательно нужно сотрудничать с наукой»

15 февраля исполнилось восемь лет с момента создания лаборатории болотных экосистем Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН. Появление такого научного подразделения в составе Института экологических проблем Севера было неслучайно: территория Архангельской области сильно заболочена. Если в среднем на планете показатель заболоченности местности находится на уровне трех процентов, то в Поморье в зависимости от района – от восьми до 50 процентов. О работе и перспективах архангельских ученых-болотоведов беседуем с заведующей лабораторией болотных экосистем, кандидатом технических наук Светланой Селяниной.

 

– Светлана Борисовна, болота – это полезный ресурс?

 

– Безусловно. С одной стороны, это большой и ценный ресурс органического вещества, который человек может использовать для разных целей. С другой – болота выполняют очень важные экологические функции: обеспечение водой, поддержание стабильного состояния атмосферы, сток углерода, противостояние природы глобальному потеплению и т.д. И мы как раз стараемся работать на стыке возможностей использования болот как ресурса и использования их экосистемных функций.

 

– Лаборатория была создана восемь лет назад. А насколько велик был коллектив?

 

– В ее состав вошли шесть сотрудников, которые до этого занимались по большей части химией растительных соединений и почвоведением. За восемь лет произошло многое: у нас отчасти изменился кадровый состав, появились новые кандидаты наук, одна кандидатская диссертация будет защищаться в этом году. Мы начинали работать по химическому составу торфа, а теперь спектр направлений расширился: мы занимаемся и геоботаникой (у нас подготовлены соответствующие специалисты), появилось направление «Физиология болотной растительности». И надо сказать, специалистов по данным направлениям в стране немного. Мы разработали методику группового состава органического вещества торфа. Это наши уникальные разработки, интересные в плане химического состава болотной растительности и торфяных отложений.

 

Обычно в коллективах болотоведов работают геологи и ботаники. А у нас химический подход, который интересен другим научным группам, поэтому у нас широкая география сотрудничества. Мы работаем, например, с Институтом природопользования Национальной академии наук Республики Беларусь; специалистами из Томска, занимающимися исследованиями болот, торфа и торфяными битумами; работаем с учеными из Петрозаводска, Ханты-Мансийска и т.д.

 

Наши специалисты проходили стажировки на болотах Карелии, Томской и Тюменской областях, прошли дополнительное обучение по большому количеству направлений: работа с ГИС-данными, статистическая обработка результатов, микробиота болот и т.д.

 

         

– Интересно, как болотоведы используют данные геоинформационной системы?

 

– Дело в том, что большая часть болот Архангельской области труднодоступна. Поэтому без ГИС-данных к ним очень сложно подступиться и выбрать площадки для отбора проб. Чтобы понимать типичность объекта исследования, нужно иметь представление о близлежащей территории. И многие карты, описания болотных территорий составлены благодаря дистанционному зондированию и ГИС-технологиям.

 

Стоит сказать, что большая часть наших проектов междисциплинарна: мы сотрудничаем с геологами, биологами, ихтиологами и даже социологами. От состояния болот зависит состояние водотоков, лесов, рыбных ресурсов, а по большому счету – состояние Мирового океана. Поэтому специфика нашей лаборатории – комплексный подход.

 

Мы используем этот подход в фундаментальной научно-исследовательской работе, чтобы понять, как живут болота, какие там протекают процессы, как они будут меняться далее. И мы применяем этот подход в рамках работы для получения прикладных результатов – разработки инновационных продуктов на основе торфа, а также для понимания растительных процессов для совершенствования болотного земледелия.

 

– Вы планируете создать профильную лабораторию в составе межвузовского кампуса «Арктическая звезда». А чем принципиально она будет отличаться от лаборатории, работающей в Лавёровском центре?

 

– Если в Институте экологических проблем Севера Лавёровского центра мы занимаемся фундаментальными исследованиями, то в кампусе это будет работа с прикладными акцентами. Так, например, направление по использованию торфяных ресурсов мы собираемся развивать именно на площадке кампуса в формате новой лаборатории физики и химии торфа. Планируем, что основной акцент лаборатории будет сделан на том, чтобы получить ценную продукцию на основе торфа, не нарушая болотные экосистемы.

 

Мы надеемся, что это будут продукты с высокой добавленной стоимостью: косметические средства с липидами, высокоэффективные нефтесорбенты и энтеросорбенты, продукты для сельского хозяйства. Причем это должны быть не просто гуминовые удобрения, а продукты с наносеребром для иммунной защиты растений, которые позволяют снизить поражение различными болезнями за счет повышения иммунитета, а не обработки токсичными соединениями.

 

Также мы планируем развивать направление по созданию экологически чистых теплоизоляционных материалов для строительной отрасли. Кроме того, в зону ответственности лаборатории будет входить оценка экологической чистоты тех или иных ресурсов, что чрезвычайно важно при создании биологически активных продуктов. Теоретическая база для этого есть. Для реализации практической базы нужны люди, помещения, оборудование.

 

        

 

– Как вы считаете, есть ли потенциал в сфере использования болот и торфа для предпринимателей?

 

– Конечно, такой потенциал есть. Но, я считаю, что бизнесу обязательно нужно сотрудничать с наукой, потому что болота – это крайне важные и ценные экосистемы. У нас уже есть опыт продуктивного сотрудничества с ягодным кооперативом «Архангельская клюква», который учитывает наше мнение и рекомендации.

 

Кроме сотрудничества с наукой здесь необходимы административные усилия. Добыча торфа относится к сфере, жестко контролируемой государством. Но многое зависит от регионального законодательства. В других регионах есть примеры местных концепций: законодательная база адаптирована к тому, чтобы создать привлекательные условия для инвестиций в эту отрасль, а с другой стороны повысить ответственность бизнеса. Скажем, предусматривается льготный период в первые пять лет, а затем обязательный выход на продукт. В зависимости от результата предприниматель может сохранить либо не сохранить эти преференции.

 

На таких концепциях построена работа в Тверской и Томской области. Я думаю, чтобы сделать отрасль привлекательной для бизнеса, здесь должны поработать юристы, депутаты и сами предприниматели. А ученые, разумеется, готовы выступить в качестве консультантов.