МЕНЮ
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
eyeicon версия для слабовидящих

Памяти Анатолия Владимировича Грибанова

Год назад не стало Анатолия Владимировича Грибанова, известного, выдающегося ученого, основоположника признанной в России и мире научной школы, талантливого организатора науки, чья деятельность заметным образом изменила научно-образовательное  и научно-медицинское пространство Архангельского Севера.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, директор института, проректор и в то же время исключительно добрый, честный, неравнодушный человек, любивший свою Родину, свой город, свой университет. Память о нем сохранятся в сердцах его учеников, соратников, коллег и многих северян, которым он помогал всю свою жизнь. Активный член Ломоносовского фонда, лауреат премии имени М.В. Ломоносова Анатолий Владимирович действительно прожил жизнь по его завету «служить Отечеству спомоществованием в науках...».

Анатолий Владимирович Грибанов родился в Архангельске в 1946 году. В 1963 году окончил архангельскую среднюю школу № 44 (ныне № 39). В этом же году поступил на лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института (АГМИ). Получив диплом врача-лечебника, он с 1969 года сначала работал судовым врачом теплохода «Поной» Северного морского пароходства, а затем (с 1970 г.) – врачом, заведующим отделением в Архангельском областном врачебно-физкультурном диспансере. В 1976 году стал ассистентом кафедры физического воспитания и лечебной физкультуры АГМИ, а с 1982 года вновь вернулся на должность врача отделения восстановительного лечения в Архангельском областном врачебно-физкультурном диспансере.

В 1980 году А.В. Грибанов стал заместителем председателя Архангельской областной организации Республиканского научно-медицинского общества по лечебной физкультуре и спортивной медицине, членом научно-методического совета комитета по физической культуре и спорту при Архангельском областном исполнительном комитете. В 1983 году Анатолий Владимирович защитил в Центральном институте усовершенствования врачей (г. Москва) кандидатскую диссертацию на тему «Влияние занятий спортом различной направленности на адаптацию детей к условиям Севера». С этого года и до ухода из жизни он на научно-педагогической работе в Архангельском государственном педагогическом институте имени М.В. Ломоносова (АГПИ), прошел путь от преподавателя до профессора, заведующего кафедрой, директора института, проректора.

Уже в 1988 году доцент А.В. Грибанов создал и возглавил кафедру гражданской обороны АГПИ. Затем заведовал кафедрой медико-биологических основ физического воспитания, на базе которой в 1989 году при поддержке Института возрастной физиологии Академии педагогических наук СССР А.В. Грибановым впервые в истории АГПИ была создана совместная лаборатория физиологии детей и подростков Севера как структурное подразделение РАО и АГПИ, что позволило объединить учебный процесс и научные исследования и реально осуществлять принцип «образование через науку». Этого принципа Анатолий Владимирович будет придерживаться на всем протяжении служебной деятельности, а любимым выражением станут слова великого Н.И. Пирогова: «Наука сама по себе и светит, и греет, а образование без науки лишь блестит отраженным светом».

В ноябре 1991 года в АГМИ Анатолий Владимирович защитил докторскую диссертацию на тему «Динамика кровообращения у школьников в условиях Европейского Севера». В июне 1992 года присвоено ученое звание профессора.

С 1 ноября 1993 года Анатолий Владимирович возглавил созданный им Институт физиологии развития человека, преобразованный в 1994 году в Научно-исследовательский институт медико-педагогических проблем, а с 1997 года – в Научно-исследовательский институт медико-биологических проблем, и, наконец, 21 апреля 1998 года в ставший визитной карточкой Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ПГУ) Институт развития ребенка. В 2011 году после вхождения ПГУ в состав Северного (Арктического) федерального университета произошло еще одно переименование – в Институт медико-биологических исследований. Институт и его кафедры станут лучшими по эффективности научной и кадровой работы в Поморском университете.

Научно-исследовательская деятельность ИРР проводилась в рамках основной проблемы «Дети Севера: здоровье, рост и развитие». Сферой научных интересов профессора А.В. Грибанова, как руководителя этого научного направления, являлись возрастная и экологическая физиология, спортивная физиология, психофизиология. Значительное внимание он уделял в научной работе формированию особенностей развития и процессам старения у северян, адаптации человека к условиям Севера и Арктики.

С 1992 года в Архангельской области сложилась Поморская научная школа возрастной физиологии профессора А. В. Грибанова. Под его научным руководством было подготовлено 7 докторов и 38 кандидатов наук, многие из которых имеют сегодня уже своих учеников и последователей.

Отдельным направлением, в котором научная школа профессора А. В. Грибанова стала ведущей в России и широко известной за рубежом, явилось изучение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей. Сегодня это актуальная тема, волнующая родителей, медиков, ученых, а тогда Институт профессора А.В. Грибанова был одним из немногих в мире, который профессионально занимался этой проблематикой. Неслучайно этот институт посетили сотни ученых, академиков, министров и известнейших врачей и педагогов многих стран.

По инициативе А.В. Грибанова и при непосредственном его участии  в 2000 году был создан первый в образовательной сфере России научно-практический центр помощи детям с СДВГ. Ежегодно в центре получали комплексную медико-психолого-педагогическую помощь более тысячи детей и подростков из разных городов России и зарубежных стран. С 2013 года при содействии министра образования и науки Архангельской области И.И. Иванкина была разработана и внедрена система дистанционного консультирования, охватывающая отдаленные районы Архангельской области. Данная система позволяла педагогам, психологам и родителям своевременно получать необходимую помощь и поддержку по вопросам сопровождения детей с трудностями развития и обучения.

Под руководством Анатолия Владимировича было выполнено 17 крупных научных и научно-внедренческих проектов по целевым и ведомственным программам Министерства науки и образования РФ, Российской академии образования, а также поддержанных грантами ведущих российских научных фондов.

Как крупнейший организатор науки на Архангельском Севере, Анатолий Владимирович в течение своей профессиональной деятельности был не только руководителем кафедр и институтов, научной школы, но и активно создавал и развивал инфраструктуру подготовки и аттестации научно-педагогических кадров в области медицины, физиологии и психофизиологии. По его инициативе и под его руководством были открыты и успешно функционировали аспирантура, докторантура и докторский диссертационный совет, ставшие лидерами по числу и уровню успешных защит на Европейском Севере России.

При создании Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Институт развития ребенка был реорганизован в Институт медико-биологических исследований (ИМБИ), деятельность которого была направлена на разработку научно-обоснованных стандартов жизнедеятельности человека на Севере и в Арктике. Это было одно из ведущих научных подразделений федерального университета, имевшее одни из самых высоких показателей по эффективности научной работы, оснащенное современным оборудованием экспертного класса.

Сам А.В. Грибанов являлся автором около 500 научных публикаций, в том числе 13 монографий, 2 учебных пособий, 99 публикаций в изданиях, индексируемых в международных системах цитирования Scopus и WoS. Получил 2 патента Российской Федерации на изобретение; 27 свидетельств о государственной регистрации баз данных.

И все-таки, вспоминая и оценивая творческую жизнь профессора А.В. Грибанова, нельзя не вспомнить призыв его великого земляка М.В. Ломоносова «За общую пользу, а особливо за утверждение наук в Отечестве...», коему Анатолий Владимирович был верен всегда.

Фото Елены Хлестачёвой (Правда Севера)