Учёные Лавёровского центра выполнили запланированную научную программу в рейсе Арктического плавучего университета -2025
02.08.2025
1 августа завершился рейс Арктического плавучего университета-2025. Научные группы АПУ провели комплексные исследования в акваториях Баренцева и Карского морей, а также на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. У главного корпуса САФУ состоялось чествование участников экспедиции.
Рейс АПУ начался 9 июля. В составе его исследовательской команды уже второй год работали заведующий лабораторией экологической радиологии Лавёровского центра Евгений Яковлев и старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии имени профессора А.В. Ткачёва Александра Елфимова.
Как сообщила Александра Елфимова, все запланированные на период экспедиции задачи были выполнены
– Удалось обследовать 44 человека. Мы посчитали: больше 700 проб биологических жидкостей получили в этом рейсе. Вариабельность сердечного ритма в этот раз получилось почти у всех померить. В этом году – ударно поработали, – подчеркнула сотрудница лаборатории эндокринологии.
В рейсе АПУ-2025 впервые началось исследование состояния иммунитета участников экспедиции. Анализ иммунологических показателей будет проведён совместно с учёными лаборатории экологической иммунологии Института физиологии природных адаптаций. В междисциплинарном исследовании также примут участие сотрудники лаборатории биоритмологии ИФПА, которые будут анализировать информацию о вариабельности сердечного ритма
Проект «АПУ» выполняет как научные, так и образовательные функции. В ходе рейса Александра Елфимова руководила работой двух студенток, обучающихся в МГУ и САФУ. По её словам, лабораторные исследования начнутся уже в ближайшие дни. Ближайшая задача – определить уровень кортизола и тестостерона в слюне участников экспедиции. Минувший рейс АПУ отличается от рейса 2024 года: в сезоне 2025 года было больше высадок на островные территории (в том числе ночных высадок), что может сказаться на исследуемых физиологических показателях.
Говоря о результатах экспедиции, Евгений Яковлев также подчеркнул успешное выполнение намеченного плана.
– Удалось выполнить всю намеченную программу и даже больше: мы отобрали больше проб почв, чем изначально планировали. На одном участке Новой Земли заложили даже пять почвенных разрезов с отбором проб. Это залив Русская Гавань, наша самая южная точка исследований. И общее количество проб у нас получилось большое, – рассказал учёный.
Евгений Яковлев также руководил практикой двух обучающихся в вузах (МГУ и ДВФУ), отобранных по направлению экологической радиологии по линии Зимней школы Плавучего университета. Кроме того, на высадках помогали волонтёры, представляющие другие исследовательские направления: время в период высадок ограничено, а объём работ достаточно большой. Интересно, что одним из волонтёров стала Александра Елфимова, которая осуществляла гамма-съёмку территории.
Руководитель экспедиции, директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров сообщил, что в этом году в рейсе приняли участие 55 человек, включая 28 студентов и аспирантов из 16 ведущих научных и образовательных учреждений страны. Все представители исследовательской команды АПУ получили сертификаты участников. Евгений Яковлев также получил благодарность руководства Национального парка «Русская Арктика» за вклад в сохранение исторического памятника «Дом Эйры» на острове Белл архипелага Земля Франца-Иосифа.
Александр Сабуров отметил, что основные результаты экспедиции появятся после лабораторных анализов, а первые, хотя и являются предварительными, уже дают важные подсказки о состоянии экосистемы Арктики.
– Одной из наиболее тревожных находок стала ситуация с популяцией морских птиц. Орнитологи, участвующие в нашем рейсе, отметили значительное ухудшение здоровья этих птиц по сравнению с предыдущими годами. Это особенно важно, учитывая, что данный регион является ключевым местом гнездования для множества видов морских птиц. Совместно с микробиологами мы будем исследовать причины массовых заболеваний, которые были зафиксированы. Понимание состояния популяции птиц даст нам возможность оценить здоровье всей экосистемы, поскольку они занимают верхний уровень пищевой цепочки. Кроме того, наши исследования на острове Вильчека и архипелага Земли Франца-Иосифа выявили удивительные результаты. Мы наблюдали значительное сокращение площади ледников за последние десятилетия, что привело к обнажению остатков морских млекопитающих, которые, вероятно, существуют здесь уже несколько тысяч лет. Это открытие представляет собой уникальную возможность для дальнейших исследований, позволяя нам понять процессы деградации вечной мерзлоты и ледников, а также эволюцию животных и изменения климата в прошлом, – заключил Александр Сабуров.