В Лавёровском центре открыли выставку военных снимков знаменитого архангельского фотокорреспондента Калестина Коробицына
20.05.2025
20 мая в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН открылась выставка работ легендарного фотокорреспондента архангельской областной газеты «Правда Севера» Калестина Степановича Коробицына. Выставка, охватывающая военный и послевоенный период, приурочена к 80-летию Великой Победы.
Будущий мастер фотообъектива и фронтовой друг маршала Рокоссовского родился в Шенкурске в 1909 году. Как отмечают авторы проекта «Люди земли архангельской» (Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова), школу-семилетку Калестин Коробицын окончил в областном центре. Работая в типографии газеты «Волна», увлёкся фотографией, и с 1930 года начал снимать для «Правды Севера», в которой проработал всю жизнь.
Основатель Архангельского литературного музея, журналист, литературовед и книгоиздатель Борис Егоров, лично знавший Коробицына, рассказывал, что Калестину Степановичу предлагали переехать в Москву и работать в газете «Правда», но он остался в родной «Правде Севера».
В годы Великой Отечественной войны К.С. Коробицын прошёл большой фронтовой путь. Его снимки отображают и боевые будни, и жизнеутверждающие моменты, и ужасы войны. Как подчеркнул на открытии выставки философ и художник, сотрудник ФИЦКИА УрО РАН Сергей Звягин, на фотографиях Коробицына нет ничего лишнего, но всегда присутствует динамика, нерв.
– Его кадр ситуативно отражает моменты большой и правдивой истории Великой Отечественной войны, – объяснил художественные особенности представленных фоторабот Сергей Александрович.
Организованная выставка – дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны.
– Мы испытываем гордость за наших победителей. Они освободили не только Советский Союз от фашистских захватчиков, но и Европу. Дойдя до Берлина, наши отцы, деды, прадеды обеспечили спокойствие и мир во второй половине XX века. Калестин Степанович Коробицын был живым свидетелем и участником тех событий, многое запечатлевшим в своих фотографиях. И мы рады представить выставку работ этого талантливого человека, нашего земляка в Лавёровском центре, – сказал директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов.
Генеральный директор Ломоносовского фонда Павел Журавлёв назвал К.С. Коробицына не только фотохудожником, но и фотоисториком Архангельска и Архангельской области.
– Сегодня мы представляем лишь небольшую часть наследия Калестина Степановича, связанную с его деятельностью в годы войны, когда он сражался вместе с нашими бойцами, как выражался маршал Рокоссовский, «лез в самое пекло», прошёл всю войну с «лейкой» и блокнотом. Моя семья дружила с семьёй Коробицыных. И Фаина Лазаревна Фромзель, вдова Калестина Степановича, просто отдала мне военные фотографии для фотоальбома, который мы готовили по заданию учителя в школе. Часть этих фотографий сегодня представлена вашему вниманию, – рассказал Павел Журавлёв.
Название выставке дал трагический сюжет знаменитой фотографии, которую сам автор нарёк «На дорогах войны» (или «Дорогами войны»), где оставшийся один жеребенок стоит рядом с убитой матерью.
Среди представленных работ – уникальная фотография Архангельска 22 июня 1941 года, запечатлевшая спортивный парад на проспекте Павлина Виноградова (ныне Троицкий проспект). Парад состоялся утром, ещё до выступления наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова по радио с объявлением о войне. Также представлены фотографии командования Второго Белорусского фронта, в том числе маршала К.К. Рокоссовского, сюжеты из эпицентров боевых действий, снимки советских военных частей в походных условиях, фото военной техники – отечественной и вражеской, снимки немецких военнопленных и многие другие фотографии, не публиковавшиеся и не выставлявшиеся прежде.
После окончания выставки в ФИЦКИА УрО РАН фотографии будут представлены в Ломоносовском фонде, затем их передадут в Госархив Архангельской области.