МЕНЮ
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
eyeicon версия для слабовидящих

В Лавёровском центре открылась выставка «Учёные Севера – блокадному Ленинграду»

Экспозиция рассказывает о вкладе сотрудников Архангельского государственного медицинского института (ныне СГМУ) в дело поддержки жителей и защитников блокадного Ленинграда, в общее дело Победы в Великой Отечественной войне. Выставка организована отделом истории медицины Северного государственного медицинского университета.

Экспозиция была впервые представлена в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге 8 сентября 2023 года (блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). За четыре месяца презентации прошли в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и в ряде районов области.

Открывшуюся в Лавёровском центре выставку посетили архангельские учёные, студенты СГМУ и школьники. О событиях военных лет, о судьбах учёных, о живых свидетелях блокады рассказала заведующая отделом истории медицины Анна Андреева.

   

 

С первых дней войны АГМИ стал научно-исследовательским центром госпитальной базы Карельского фронта и Северного флота. В годы ВОВ в Архангельской области дислоцировались более 30 эвакогоспиталей, которые были развёрнуты в Архангельске, Молотовске (ныне Северодвинск), Плесецке, Онеге, Няндоме и других населённых пунктах. Лучшие кадры, здания и возможности продовольственного и лекарственного обеспечения отдавались военной медицине.

Сотрудники Архангельского мединститута (ныне СГМУ) лечили эвакуированных больных ленинградских детей. Клиническая работа совмещалась с научной деятельностью. Так, на кафедре детских болезней была разработана методика медикаментозного лечения с биологическими добавками из беломорских водорослей.

Изучали пищевые качества водорослей Белого моря, определяли возможность приготовления из них различных пищевых блюд и разрабатывали соответствующую рецептуру заведующий кафедрой фармакологии А.П. Татаров, заведующий кафедрой общей химии А.И. Ведринский и сотрудник водорослевой лаборатории К.П. Гемп. Продукты с добавлением морских водорослей стали применяться в системе общественного питания Архангельска, а опыт учёных АГМИ был использован в блокадном Ленинграде. В 1943 году К.П.Гемп была командирована в Ленинград для организации завода по выработке пищевых продуктов из водорослей.

– Она трудилась на Васильевском острове. Сохранились воспоминания, как она описывала происходящее: кругом смерть, трупы, нет воды и отопления. Но, тем не менее, учёные трудились и спасали тех, кто жил в блокадном Ленинграде, – рассказала Анна Андреева.

   

 

В 1944 году Ксения Петровна была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Основой вклад мединститута в годы ВОВ – подготовка врачей для нужд фронта и тыла. В период войны было выпущено 943 специалиста. Около 100 из них судьба связала с Ленинградским фронтом. Вернулись не все.

выпускники АГМИ военных и довоенных лет в мирное время стали выдающимися специалистами в сфере медицины. Это, например, всемирно известный кардиохирург Н.М. Амосов; генерал-лейтенант медслужбы, начальник Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины Н.М. Рудный; принимавший участие в отборе первых советских космонавтов учёный-медик И.И. Касьян и другие.

   

 

Выставочные стенды размещены в научно-лабораторном корпусе ФИЦКИА УрО РАН до 2 февраля.