В экспедиционном рейсе Арктического плавучего университета-2025 проведены важные радиоэкологические исследования
31.07.2025
В ходе завершающегося экспедиционного рейса Арктического плавучего университета-2025 заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА УрО РАН Евгений Яковлев вместе с коллегами провёл отбор проб в рамках запланированной профильной научной программы.
Выполнен отбор донных отложений в Баренцевом море для изучения радиоактивности. Донные осадки, накапливающие радионуклиды, могут дать представление о степени загрязнения западного сектора Российской Арктики. Исследования в Баренцевом море начались в 2019 году благодаря реализации проекта Росгидромета «Трансарктика», а затем были продолжены в ходе рейсов АПУ.
Евгений Яковлев сообщил ТАСС, что в отсутствие новых источников загрязнений Арктика постепенно очищается. Однако при этом существует опасность повторного загрязнения в результате таяния ледников, накопивших ранее техногенные радионуклиды. Поэтому планы 2025 года включают исследование донных осадков во фронтальных зонах разгрузки ледников, в зонах абляции.
На архипелаге Новая Земля был проведён запланированный отбор проб почв и растительности. Сконцентрированные в почвах радиоактивные изотопы техногенного происхождения могут дать важную информацию о загрязняющей нагрузке на экосистемы Арктики, помогут определить источники загрязнения, спрогнозировать, как может меняться радиационный фон в связи с глобальным потеплением. Кроме того, радионуклиды в мерзлотных почвах могут дать уточняющую информацию о формировании и развитии почвенного покрова высокоширотной Арктики, оценить его роль в накоплении атмосферного углерода.
Комментируя данные, собранные в ходе проведения экспедиционных работ, учёный также обратил внимание на повышение уровня природной радиоактивности на некоторых участках архипелага Новая Земля по сравнению с прошлогодними исследованиями. Не исключено, что это связано с деградацией многолетней мерзлоты.
– Как правило, при достаточно мощной мерзлоте объём этого циркулирующего радиоактивного газа сравнительно небольшой, потому что его сдерживает мерзлота. Есть предположение, что так проявляется оттаивание многолетних мёрзлых пород, и это позволяет увеличиваться количеству свободного радона, что мы, собственно, и зафиксировали, – сообщил Евгений Яковлев, подчеркнув, что речь идёт о естественной радиоактивности, имеющей низкие значения.