МЕНЮ
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
eyeicon версия для слабовидящих

Учёные Лавёровского центра выполнили намеченную экспедиционную программу на «Арктическом плавучем университете - 2024»

Завершился 22-дневный экспедиционный рейс «Арктического плавучего университета-2024». В условиях непростой ледовой обстановки научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» прошло по маршруту Архангельск — остров Колгуев — архипелаг Земля Франца-Иосифа — остров Северный архипелага Новая Земля — Архангельск. В рейсе участвовали представители разных научных направлений: климатологи, океанологи, биологи, орнитологи, экологи, метеорологи и т.д. Учёные ФИЦКИА УрО РАН Евгений Яковлев и Александра Елфимова провели исследования в области экологической радиологии и физиологии человека.

 

Как отметил заведующий лабораторией экологической радиологии Лавёровского центра Евгений Яковлев, пробы для дальнейших лабораторных исследований отбирались во всех доступных средах – морская вода, донные осадки, почва. Традиционно основная часть отбора проб выполнялась на океанографических разрезах (вертикальных сечениях океана или моря, отражающих распределение важных характеристик морской воды в данной плоскости). Морская вода отбиралась с разных глубин. Причём работы были выполнены не на двух разрезах, как планировалось, а на трёх.

 

           

Донные осадки отбирались как с помощью ковша, так и специальной колонки. Это позволило провести отбор стратифицированных осадков, рассмотреть их вертикальное распределение и скорость накопления. Анализ полученных донных осадков позволит отследить изменения в динамике содержания радионуклидов: новая информация дополнит данные, полученные на этих разрезах пять лет назад во время экспедиции ТРАНСАРКТИКА-2019.

 

На борту судна проводилась первичная пробоподготовка воды. Однако процесс был осложнён штормовыми условиями. Ввиду аномально тяжёлой ледовой обстановки труднореализуемыми оказались и высадки на островные территории.

 

– Тем не менее высадиться и отобрать пробы почвы удалось. Это большая удача, поскольку почвы высокоширотной Арктики вообще мало изучались на предмет радиоэкологии. Также удалось выполнить отбор проб торфа на острове Колгуев, что расширяет географию наших исследований. В целом мы перевыполнили план, – подчеркнул Евгений Яковлев.


Исследование, проведённое старшим научным сотрудником лаборатории эндокринологии им. проф. А.В. Ткачёва Александры Елфимовой, было направлено на расширение знаний о динамике стресс-реакций человеческого организма в арктических экспедициях. Дальнейшей задачей является разработка критериев оценки адаптационных резервов участников экспедиций, выработка мер для их повышения.

 

          

Как сообщила Александра Елфимова, одними из наиболее важных показателей, отражающих повышенное умственно-эмоциональное напряжение и адаптацию к нему, являются концентрации катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина), а также значения некоторых гормональных индексов (ДГЭА/кортизол, тестостерон/кортизол), определяемых в биологических жидкостях организма.

 

В исследовании приняли участие 40 участников экспедиции – 24 женщины и 16 мужчин в возрасте от 19 до 56 лет. Сбор мочи и слюны (утренняя и вечерняя пробы) осуществлен трижды за рейс: на 2-3 день экспедиции, в середине рейса, и за 2-3 дня до окончания рейса. Отбор крови проводился дважды – в начале и в конце рейса. Обеспечена первичная пробоподготовка образцов: приготовлены стандартизованные мазки крови, получена сыворотка и плазма крови с последующей их заморозкой, произведён отбор осадочной фракции мочи и консервация остальных проб с раствором соляной кислоты с последующей заморозкой.

 

Трижды за рейс у участников проведено измерение антропометрических показателей (длина и масса тела), систолического, диастолического артериального давления и частоты сердечных сокращений; произвёден расчет и оценка адаптационного потенциала по Р.М. Баевскому в динамике рейса.

 

Кроме того, трижды (в начале, середине и в конце рейса) проведено измерение вариабельности сердечного ритма с помощью аппаратно-программного комплекса «Варикард» в положении сидя и с применением ортостатической пробы у 29 участников рейса для оценки состояния вегетативной регуляции функциональных резервов организма. В динамике рейса проведены тесты на концентрацию произвольного внимания (тест Тулуз – Пьерона) и оценка уровня реактивной и личностной тревожности в динамике рейса по опроснику Ч.Д. Спилбергера в адаптации Ю.Л. Ханина.

 

Помимо научной программы выполнялась и образовательная часть. Учёные ФИЦКИА УрО РАН руководили практикой студентов вузов и выступали с лекциями по своему научному профилю.


Проект «Арктический плавучий университет» реализуется САФУ при поддержке Правительства Архангельской области, Минобрнауки России, Русского географического общества, Банка ВТБ, ГМК «Норильский Никель», Росгидромета (ФГБУ «Северное УГМС»), Национального парка «Русская Арктика», координационного центра «Плавучий Университет» на базе МФТИ, круглогодичного молодежного образовательного центра «Наука». Экспедиции Плавучего университета проводятся в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России, и входят в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.