МЕНЮ
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
eyeicon версия для слабовидящих

Биологи Лавёровского центра исправили ошибки зарубежных учёных в определении видов пресноводных моллюсков

Научная группа биологов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН столкнулась с грубыми ошибками в определении видов пресноводных моллюсков, допущенными учёными разных стран и континентов и опубликованных в журналах авторитетных издательств, включая Springer, Elsevier, Wiley. Архангельские специалисты исправили неточности, проведя таксономическую ревизию. Были выработаны рекомендации для зарубежных коллег, занимающихся исследованиями в сфере малакологии, и редакций научных изданий.

 

В Архангельске на базе ФИЦКИА УрО РАН работает одна из самых крупных и активных в России и мире научных школ в области малакологии (раздел зоологии, посвящённый моллюскам). Её представители в ходе мониторинга международной научной литературы обнаружили порядка 25 вопиющих ошибок за период с 1991 по 2023 год. Зарубежные учёные, преимущественно из развивающихся стран, неверно определяли инвазивные виды моллюсков, охраняемые виды и виды из совершенно иных биогеографических регионов.

 

– Так, европейскую жемчужницу – обитателя холодноводных потоков – «нашли» на Филиппинах и в Нигерии. Или характерные только для Северной Америки виды «обнаруживались» в бассейне реки Инд в Пакистане и в водоёмах Ирака. А, скажем, группа исследователей в Индонезии считала, что в мангровых, приливно-отливных участках рек обитает китайская беззубка. Но это были не пресноводные беззубки, а морские виды, – приводит примеры ошибок директор Лавёровского центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

 

Некорректная информация, поступающая от научных кругов, может обернуться так называемым каскадом ошибок. Недостоверные и неточные данные в дальнейшем могут сказаться на принимаемых экологических программах, вплоть до уничтожения видов, которые были ошибочно приняты за инвазивные. Если допустить, что жемчужница европейская живёт на Филиппинах и в Западной Африке, значит, это тропический вид. Если китайская беззубка устойчива к засолению вод, то при необходимости сдерживания её распространения бессмысленно использовать соль, чтобы гигантский моллюск не заселялся, например, в экономически важные искусственные водоёмы. В таком случае необходимо просто считать её морским видом, объясняют архангельские учёные.

 

Наши зарубежные коллеги, допустившие эти ошибки, работают в университетах и научных учреждениях своих стран, где нет хороших школ по систематике, а к признанным специалистам-зоологам из других стран они не обращаются. Они не пользуются имеющимися современными базами данных. Кроме того, редакторы журналов зачастую не разбираются в деталях публикаций, поэтому и появляются ошибки, – отмечает Иван Болотов.

 

Он подчеркнул, что ошибки в систематике моллюсков были допущены также специалистами из США и некоторых европейских стран.

 

Российские учёные провели переопределение неправильно идентифицированных зарубежными коллегами видов. Ошибочные статьи было предложено исключить из научного оборота, часть работ рекомендовано использовать с корректными названиями видов. Кроме того, представители научной группы обратили внимание редакторов журналов на необходимость обращаться к рецензентам-систематикам, если объектами представляемых исследований являются моллюски.

 

Результаты ревизии опубликованы в научном журнале Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems.

 

Подводная съемка Александра Петрова. На снимке: особи жемчужницы европейской (Margaritifera margaritifera) на дне водоёма.