ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН








04.07.2022 | Организатору архангельской сельскохозяйственной науки, члену-корреспонденту РАН О.Д. Кононову – 80 лет!

 
04.07.2022 | «Проверка порядком и хаосом»: экономическая наука в условиях глобальной нестабильности

 
01.07.2022 | Лавёровский центр укрепляет связи с учёными Республики Беларусь

 


16.05.2022 | Сотрудники лаборатории биоресурсов и этнографии ФИЦКИА УрО РАН провели авиаучёт дикого северного оленя в НАО


Авиаучёт был проведён учёными Лавёровского центра при поддержке Всемирного фонда дикой природы в первой декаде мая. Предварительный анализ данных свидетельствует о том, что численность дикого северного оленя пезско-косминской группировки на территории Ненецкого автономного округа продолжает сокращаться. Главные причины – незаконная охота, а также естественная смертность.


За четыре дня учёные обследовали территорию площадью 1200 кв. км, преодолев на самолете 3 тысячи километров. Численность пезско-косминской группировки дикого северного оленя на территории НАО составила около 660 особей. Это на 17% меньше, чем в сентябре 2021 года, когда специалисты с помощью анализа космоснимков и полевых исследований насчитали около 800 особей.


Как отметил координатор проектов Всемирного фонда дикой природы в НАО Сергей Уваров, новое обследование стало очередным подтверждением тому, что незаконная добыча остаётся главной угрозой для дикого северного оленя на ненецкой земле. Этот вид занесён в Красные книги РФ и НАО и является ключевым звеном арктических экосистем и основой жизни для коренных народов Севера.


– Наша общая задача – объединить усилия всех заинтересованных сторон – экологов, учёных, представителей власти и бизнеса – для сохранения дикого северного оленя, – подчеркнул специалист.


Учёные отмечают, что олени перемещаются небольшими группами. Во время учёта вживую было встречено всего пять стад и зафиксированы тропы и следы еще 90 животных. Численность большинства стад не превышает 20 особей, чаще – до 10. Естественная численность стада диких северных оленей составляет 40-50 голов. На авиамаршрутах такие группы были отмечены трижды.


– Преобладание мелких стад дикого северного оленя, по нашей оценке, является следствием незаконной охоты на этот вид с использованием снегоходов, – поясняет зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА УрО РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев. – На это также указывает и такой факт, что в труднодоступных для снегоходной техники угодьях дикий олень спокойно относился к шуму пролетающего самолёта. В центре области распространения, в районах деревень Верхняя Пёша и Волоковая, олень, заслышав звук мотора самолета, что есть сил убегал в сторону леса.


Специалисты считают, что восстановить численность северного оленя в НАО можно только снизив или полностью искоренив браконьерство. Для этого необходимо регулярно вести экологическое просвещение местного населения в границах всего ареала, включая сопредельные территории Республики Коми и Архангельской области. Также важно организовать хорошо оснащённые технически мобильные группы, а в перспективе необходима организация биологического заказника на территории обитания дикого северного оленя.


По материалам wwf.ru





Фото Евгения Пунанцева