ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН








15.06.2021 | Сотрудница ФИЦКИА УрО РАН выиграла грант Проектного офиса развития Арктики

 
11.06.2021 | С Днём России!

 
10.06.2021 | Молодой учёный ФИЦКИА УрО РАН отправился в экспедицию «Арктического плавучего университета»

 


06.10.2017 | Поздравляем сотрудников Института физиологии природных адаптаций с получением патента!


Поздравляем сотрудников ИФПА ФИЦКИА РАН д.м.н., проф. Добродееву Лилию Константиновну, к.б.н. Меньшикову Елену Александровну и к.б.н. Ставинскую Ольгу Александровну с получением патента на изобретение Способ выявления риска формирования Т-хелперного иммунодефицита по преимущественному типу питания.

Данный способ выявления риска формирования Т-хелперного иммунодефицита по преимущественному типу питания отличается тем, что среди обследуемых людей проводится анкетирование на предмет определения доли зерновых продуктов в недельном рационе питания. По формуле рассчитывается доля (Д %), и при величине Д, равной 75 % и более, и потреблении продуктов зернового происхождения не менее 3 лет, делается заключение о риске формирования дефицита CD4+ (менее 0,4х109 кл/л) и CD3+ (менее 1,0х109 кл/л) Т-клеток в периферической крови.